Статуэтки скульптора Bermann

Фабрика Бермана (работала в 1850-2001 гг.) — австрийское производство, положившее начало выпуску «венской бронзы». Именно эта фабрика была знаменита широчайшим ассортиментом изделий. Венская бронза отливались из латуни и бронзы с использованием широкого спектра техник изготовления — в том числе монохромного и полихромного патинирования, многоцветной раскраски эмалевыми красками, золочения. Владельцы фабрики входили в состав корпорации венских «желтых литейщиков».

История Фабрики

Фабрика была основана в Вене в 1850 году мелким предпринимателем, занимавшимся выпуском металлических украшений для музыкальных инструментов, Матиасом Берманом (Mathias Bermann), который первым среди австрийских промышленников-фабрикантов стал для зажиточных представителей среднего и низшего классов изготовлять скульптурную анималистику. Но уже ко во второй половине XIX века ассортимент скульптурных изделий включал самые разнообразные миниатюрные скульптурки анималистического жанра, всевозможные фигурки-сувениры и фигурки-игрушки, изображавшие мужчин, женщин, детей. Выпускалась камерная «кабинетная» скульптура ориентальной тематики и малая пластика в виде ню, маленькие бюстики знаменитых венских музыкантов, жанровые и охотничьи сценки и тд. В анималистике выпускались серии, состоявшие из собак, кошек, лошадей разных пород и разных размеров. Домашние цветы в горшочках, птицы, бабочки и разные насекомые изготовлялись в полном соответствии с их научным описанием в ботанических атласах, словарях и энциклопедиях. Причем толщина металлических крыльев бабочек равнялась 1—2 мм. Одним из наиболее эффектных видов художественной продукции того времени были осветительные приборы — комнатные ночники и настольные лампы, выполненные как сложные многофигурные скульптурные декорации (изображались быт и труд австрийских пейзан, романтические композиции на тему европейского Средневековья, жанровые сценки этнографического характера из жизни народов арабского Востока и африканских туземцев). Достаточно широким был и ассортимент, который состоял из самых разных бытовых предметов утилитарного характера.

Фабрика при Франце Бермане.

В конце XIX — начале XX века фабрика выпускала тематические многофигурные композиции, воспроизводившие наиболее типичные бытовые ситуации из жизни венского горожанина, только их героями являлись представители животного мира (кошки, собаки и тд.). После смерти Матиаса Бермана в конце XIX века фабрика перешла к скульптору Францу Берману (Franz Bermann), сыну прославленного фабриканта. Он проявил себя как талантливый управляющий делами фабрики и стал известным в Вене художником, успешно работал в области малой пластики в манере ар нуво. При нем фабрика стала называться «Венская бронза», и ее ассортимент существенно расширился за счет изготовления из бронзы «кабинетной» скульптуры интерьерного характера в стилистике ар нуво, а позднее — ар деко. Увеличился также выпуск изделий декоративно-прикладного характера.

Для художественного литья на фабрике использовали не только модели из собственного ассортиментного кабинета, но и модели различных талантливых, в том числе и малоизвестных венских художников и дизайнеров. В частности, здесь отливали жанровые миниатюры с изображением индейцев Дикого Запада по моделям знаменитого Карла Каубы, в рамках авторского тиража был осуществлен и выпуск разных изделий по моделям Петра Терещука. В 1900—1914-м годах Ф.Берман выкупил целый ряд моделей у Артура Рубинштейна, владельца знаменитой студии «Ателье современной бронзы», и у фабрикантов братьев Гёде (Gebriider Godde), Карла Бекера (Carl Becker) и некоторых других своих коллег, конкурентов по бизнесу.

Фабрика после Второй мировой войны

После Второй мировой войны и смерти Ф. Бермана семейную компанию возглавила его жена Герта Берман, профессиональный чеканщик и гравер. Для удобства управления она перенесла производство в собственный дом. После войны ассортимент изделий фабрики, которая была в Вене одним из двух предприятий в австрийской художественной промышленности, возобновивших выпуск предметов «венской бронзы» в 1950-е годы, существенно сократился. Тем не менее в ассортимент входили: традиционная миниатюрная анималистика из латуни, «кабинетная» скульптура из бронзы (в виде фигур индейцев), ню и эротические статуэтки, охотничья тематика, сувенирная мелкая пластика с изображением папуасов, негров и представителей фауны Африки из латуни с характерной черной блестящей патиной, а также незначительный круг изделий утилитарного характера со скульптурным декором. В 1973 году дочь Герты Берман, Хельга Берман-Бохачек, тоже литейщик и чеканщик, встала во главе семейного дела, сохранив под своим контролем производство продукции «венской бронзы» до 1988 года.

Новый владелец фабрики. Эрнст Храбалек

В 1988 году владельцем фабрики «Венской бронзы» (бывшей фабрики Матиаса Бермана) стал Эрнст Храбалек (Ernst Hrabalek), автор известного альбома «Венская бронза», вышедшего в 1991 году. При нем была проведена реконструкция предприятия, на котором, несмотря на существенную модернизацию технологических процессов, сохранились традиции ручной полировки и раскраски изделий. Ассортиментный кабинет включал 12000 оригинальных моделей, среди которых многие относились к концу XIX века. 5000 современных изделий отливалось по старым моделям (скульптура малых форм, миниатюрная пластика и предметы утилитарного значения). Принадлежавшая Э.Храбалеку компания «Берман ЛТД», в которую входила фабрика Берманов, имела торговые филиалы в Токио, Париже, Лондоне и Нью-Йорке (учрежден в 1945 году, еще при Берманах). Она в течение 13 лет была основным производителем предметов «венской бронзы», сохранившим не только старые модели бывшей фабрики Матиса Бермана и его сына, но и модели других австрийских фабрикантов. На миниатюрных изделиях современного изготовления ставилось старое клеймо «FBW» («Фабрика Бронзы Вена»), на больших вещах к этой фабричной аббревиатуре добавлялась надпись «Bermann Wien». По желанию покупателя на купленный современный предмет или аутентичную копию по старой модели выдавался сертификат. Если предмет имел небольшой тираж, в сертификате проставлялся порядковый номер этой художественной отливки. В январе 2001 года на аукционе в Амстердаме компания Э. Храбалека продала большинство старых моделей, литейные формы и альбомы фабрики М.Бермана с рисунками вещей. Так закончилась история одного из старейших в Австрии художественных производств «венской бронзы».

Мойщица полов
в наличии
14 200 р.
Высота:
13.5 см
Вес:
1650 гр