Статуэтки скульптора Либерих

Николай Иванович Либерих родился в Санкт-Петербурге в 1828 году и половину своей жизни посвятил военной службе. Создание глиняных и восковых фигурок вначале для него было простым увлечением, которым будущий известный скульптор занимался в свободное время. Однако позже он занялся этим делом всерьез, посвятив достаточное время обучению. В этом ему помогли занятия в Академии художеств, в которую полковник Либерих поступил по выходу в отставку в возрасте 29 лет.

В академии Либерих учился у талантливого мастера П.К. Клодта, известного своими скульптурными композициями для петербургских Нарвских ворот и Аничкова моста. Под умелым руководством опытного скульптора Либерих вскоре достиг значительных успехов и стал известен широкой публике.

Посвятив свободное от военной службы время творчеству, Либерих создал множество оригинальных композиций, которые в дальнейшем многократно отливали в бронзе и чугуне. Прекрасный наездник и охотник, скульптор запечатлел свои наблюдения в разнообразных охотничьих, военных сценах, сюжетах с изображением животных. Кроме анималистической и жанровой скульптуры Либерих искусно создавал изделия из бронзы и серебра для знатных особ.

Николай Иванович Либерих представляет собой достаточно заметную фигуру в истории русского искусства, повлиявшую своим творчеством на деятельность российских мастеров 19 века. Многие скульпторы этого периода, работающие в военной, этнографической и анималистической тематиках, во многом равнялись на Либериха. Это такие известные фигуры, как Е.А. Лансере, Л.В. Позен и многие другие. Скульптуры Либериха стали первыми российскими работами, широко представленными за границей на крупных выставках, таких как ИАХ, ВХПВ в Лондоне, Вене, Париже.

За свою творческую деятельность мастер получил ряд заслуженных наград. В 1858 году его удостоили малой серебряной медалью за историческую скульптуру «Мазепа». Еще через год скульптору присвоили звание почетного вольного общника художественной академии за работу «Смерть графа Ржевского». Членов академии поразили и скульптурные группы Либериха на охотничью тематику. За последние в 1861 году его удостоили званием академика.

Скончался известный русский скульптор 29 мая 1883 года, до последнего отдавая свои силы любимому делу.

Пресс-папье "Кабан на рогоже"
в наличии