Статуэтки скульптора Thorvaldsen

Бертель Торвальдсен (1770 — 1844) - знаменитый датский скульптор XIX века, выдающийся представитель позднего классицизма в скульптуре. Прославился на весь мир созданием скульптур из мрамора на религиозную и мифологическую тематики, а также бронзовых монументальных памятников. Лучшие шедевры его творчества сегодня можно увидеть в разных европейских странах

Родился в Копенгагене (Дания) в 1770 г. Отец, исландец по происхождению, был резчиком по дереву. Он не имел большого таланта, но зато сумел привить сыну интерес к скульптуре и рисованию. Закончил Королевскую академию художеств в Копенгагене. В 1793 году Торвальдсен получил Большую золотую медаль за рельеф «Пётр исцеляет хромого», а с ним — право пенсионерства в Италии, что давало возможность продолжать учёбу в Италии, в Риме.

Как пишет Луначарский: «Он привёз с собою в Рим из Дании не только душу, пропитанную самоновейшим для того времени сентиментализмом, но и восторженную любовь к человеку, к прекраснейшему, что может видеть в мире око: гармонически развитому человеческому телу. Никакое мещанство не могло заслонить основную ноту нового Возрождения — эстетизм и гуманизм!  В Риме Торвальдсен не только мог насмотреться греческой красоты, но и попал в ближайший круг друзей самого Гёте, группировавшихся вокруг такого человека, как Вильгельм фон Гумбольдт. Таким образом, условия были до крайности благоприятны для развития его таланта». 

В Италии Торвальдсен и провёл большую часть своей жизни, около сорока лет, никогда не забывая своей маленькой родины. Первые несколько лет проживания в Риме мастер испытывал серьезные денежные затруднения. Ситуация кардинально изменилась в 1803 году, после того как он создал скульптуру «Ясон с золотым руном». Этот шедевр принес художнику широкую известность, а великий Антонио Канова (Antonio Canova) восторженно отозвался о работе молодого коллеги.

С этого момента Бертель Торвальдсен до конца своей жизни больше не испытывал недостатка в щедрых заказчиках. У него было множество учеников, просторная мастерская в центре итальянской столицы и огромное желание творить. Скульптор приобрел славу величайшего ваятеля современности, а во время путешествий по Европе его восторженно принимала публика в Австрии, Германии, Польши и других европейских стран.
За долгие годы пребывания в Риме мастер собрал грандиозную коллекцию произведений античного искусства и сколотил огромное состояние. Но в 1838 году он решил вернуться на Родину, где эта новость была встречена его соотечественниками с большим воодушевлением. Художника буквально боготворили в Дании, за счет государства для него был построен персональный музей в центре Копенгагена, который существует до сих пор.
И все же жизненный путь великого мастера быстро приближался к печальному концу. За полгода до смерти врачи запретили ему работать из-за серьезных проблем со здоровьем, но это лишь ненадолго отсрочило неизбежный итог. 24 марта 1844 года в возрасте 73 лет Бертель Торвальдсен умер в родном Копенгагене. Он подарил собственную коллекцию искусств родному городу и завещал похоронить себя под грядкой из роз во дворе своего музея. Скромная могила художника на которой нет никакого памятника и сегодня находится в этом месте.

Из наиболее знаменитых работ скульптора можно назвать — скульптуры «Венера с яблоком» (1813-1816), «Амур и Психея» (1807), «Ганимед с чашей и орлом» (1804), медальоны «Три грации» (1817-1819), «Ганимед, кормящий Зевсова орла» (1817), «Меркурий со свирелью» (1818), «День и Ночь» (1814-1815) и другие.

Торвальдсена по праву считают одним из самых продуктивных скульпторов в истории искусства. Это была полностью его собственная заслуга – работал Торвальдсен совершенно неутомимо. Перед тем, как начать лепить модель, он по двадцать (и более!) раз набрасывал и перерисовывал её карандашом в эскизах…

Можно сказать, что все его лучшие работы воссоздают античные сюжеты. В то время бытовало мнение, что только Торвальдсен может прочувствовать и отразить суть античного искусства Рима и Греции. Торвальдсен занимался не только мифологической и портретной скульптурой, помимо этого он много времени уделял разработке библейских и христианских тем. 

Ясон с золотым руном
в наличии
20 900 р.
Высота:
39 см
Вес:
11800 гр